5 КНИГ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2021 (не пропустите подборку)

 

Предлагаем вам выжимку из прямого эфира «5 книг на Великий пост-2021» .

1. Ветхий завет в современном русском переводе РБО

Как это ни странно и ужасно звучит, но  вряд ли кто-то полностью прочёл Библию… Большая часть православных христиан не читала Библию полностью, как это ни грустно. Почему?

 
5 КНИГ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2021 (не пропустите подборку)
 

К сожалению, Синодальный перевод не совсем корректен. И Ветхий завет там звучит не так, как в оригинале. Все книги в нём похожи одна на другую, совершенно не чувствуются различия стилей и эпох. Конечно, в оригинале все книги — как драгоценные камни в короне, все они сверкают разными цветами. Но здесь — сухой, пресный, не очень интересный для чтения перевод.

 
5 КНИГ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2021 (не пропустите подборку)
 

Я всем советую приобрести Библию на современном русском языке в переводе Российского библейского общества. Этот перевод появился в 2011 году, он очень хороший, сделан под руководством знаменитого библеиста Михаила Селезнёва. Новый завет в этом издании не очень хорош, а вот Ветхий — практически эталоный. Это совершенно другой текст, совсем не тот, что вы привыкли видеть в Библии. Если вы думаете, что Ветхий завет — это скучно, то новый перевод перевернёт ваше представление (ищите на Озоне, цена около 700 рублей, не спутайте с Синодальным переводом, который также выпускает РБО — вот ссылка, чтобы не ошибиться).

 

2. Серия книг Ольги Клюкиной «Святые в истории»

Серия «Святые в истории» издательства «Никея» сейчас уже практически распродана, и за книгами придётся погоняться, но это того стоит. Автор — Ольга Клюкина, здесь шесть томов. В них рассказывается про знаковых святых от первого до двадцатого века.

 
5 КНИГ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2021 (не пропустите подборку)
 

В чем особенность книг? Мы привыкли, что святые — это люди на иконах с нимбами, которым можно молиться, но которые совершенно не похожи на нас, совершенно другие. На самом деле, конечно, святые — такие же люди, как мы с вами. И, по слову владыки Филарета Московского, целью нашей жизни должна быть святость. И здесь речь не о прелести, а о том, что мы должны ставить себе целью приблизиться к святости — не самим стать великими христианами, а максимально полно соединиться с Богом и освятиться Его святостью.

 
5 КНИГ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2021 (не пропустите подборку)
 

Так вот, серия книг Ольги Клюкиной отличается тем, что про святых людей автор рассказывает максимально интересно и максимально приближенно к реалиям. Без вот этой позолоты византийской, которую мы привыкли видеть в житиях. Книги очень интересно читать, святые откроются для вас совершенно с другой стороны, вы увидите того же Иоанна Златоуста, апостола Павла, Иоанна Богослова как живых людей, людей из плоти и крови, которые страдали и мучались такими же проблемами, как и мы с вами.

  •  
     
     
     

     

     
     
     
     
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. «Слова» прп. Паисия Святогорца

Если мы Великим постом ставим себе задачу прочитать какую-нибудь там древнюю монашескую книгу, да еще если не в самом корректном переводе, то возможно, мы остановимся на пятнадцатой страничке и всё забросим. Для тех, кому тяжело пока что даётся святоотеческая литература, и кто не может её много читать, вдобавок советуем приобрести «Слова» Паисия Святогорца — тоже святого отца, который умер в девяностых годах двадцатого века.

 
5 КНИГ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2021 (не пропустите подборку)
 

Это старец нашего времени, и поэтому его книги — послания нам с вами, современным христианам. Купив любую книгу из этой серии, вы будете потрясены живым словом. Это те книги, которые интересно читать, от которых сложно оторваться. Они пересыпаны множеством весёлых и грустных историй, которые рассказывал святой отец. Там есть чудеса, там есть очень много юмора, очень много солнца и светлой радости. В то же время это не сладкая водичка, чтобы почитать, поулыбаться, отложить в сторону и жить дальше, как раньше. Нет, старец Паисий открывает нам мир повседневной святости, рассказывает, как спасаться в наше время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

4. «Что есть духовная жизнь, и как на неё настроиться?», святитель Феофан Затворник

 
10 книг для Великого поста
 

Одна из самых известных книг святителя Феофана – как раз то, что нужно для постового чтения. Она сочетает в себе простоту и глубину, и раскрывает перед внимательным читателем практические и теоретические аспекты духовной жизни христианина. На самом деле, это перепечатанные потомками письма святителя Феофана Затворника девушке, «которая замуж не хочет, но и в монастырь не собралась с духом». Добрый епископ и утешает, и объясняет, и даёт советы, и рассказывает о своих мыслях… Вот, например, девушка пожаловалась на тяжёлые взаимоотношения с родителями. Приведём коротенькую цитату из ответного письма святителя Феофана:

«Неприятности, неприятности! Я уверен, их совсем нет. Ну пусть и в самом деле они есть, разве бежать от них надо?! Их надо переносить благодушно и с благодарением Господу. Враг ведь это разжигает Вас. Когда воин встречает врага, бежать разве ему надо? Надо воевать. И Вам тоже».

 

5. «Великий пост» прот. Александра Шмемана

Если вы ещё не читали эту книгу, значит, вы ещё не проживали по-настоящему Великий пост — дерзну заявить. Это книга так и называется «Великий пост», автор — протопресвитер Александр Шмеман. К сожалению, для многих из нас Великий пост становится временем, когда мы думаем:

«Ох, осталось три недельки, а потом пост. Длинные тяжёлые службы в чёрных облачениях, заунывные какие-то напевы, мясо есть нельзя, рыбу есть нельзя, молоко пить нельзя, целоваться нельзя, телевизор смотреть нельзя — что делать, как жить…»

На самом деле, когда вы прочитаете книгу «Великий пост», то вы вдохновитесь и по-другому взглянете на особенности этого периода. Смысл поста для вас раскроется как путешествие к Пасхе, как длинная дорога на пути к радостному празднику. И каждый день Великого поста станет подарком, вы начнёте проживать их осознанно. Ведь ждать «Скорей бы Пасха, я разговеюсь» — печальное дело. А книга отца Александра сделает для вас Великий пост радостным, осознанным, целенаправленным

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *