07 февраля в Казанском храме отметели память новомучеников и исповедников Церкви Русской

В воскресенье 07 февраля 2021 года в храме Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу отметили память новомучеников и исповедников Церкви Русской. После Божественной Литургии отец Корнилий (Морозов) совершил молебен в честь новомучеников и исповедников церкви Русской и панихиду по жертавам коммунистической власти. 

В конце литургии настоятель храма произнес проповедь: «Кровь мучеников – это семя христианства». Мученики (μάρτυρας по-гречески – свидетели) – это люди, которые свидетельствуют ценой свой собственной жизни, своими страданиями, не отказываясь от имени Христа, о том, что они – Его ученики, и что Он жив, что Его силой они выдерживают эти испытания, и что в Нем весь смысл их жизни. Мы прославляем этот сонм новомучеников и исповедников Российских, благодарим их за тот образец веры, который они показали, за Церковь Христову, которую они отстояли, и напомнили нам, какой дорогой ценой окупается наше с вами право исповедовать религию сегодня. Нужно всегда помнить, наследниками чего мы являемся, и воспитывать в себе чувство быть достойными того наследия, которое нам было передано через это множество мучеников, имен многих из которых мы до сих пор не знаем. Тема мученичества – это та тема, благодаря которой истинное учение Христа поднимается на запредельный уровень, когда ценой жизни люди доказывали то, что является правдой, и что правда эта – во Христе».  

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *