В Казанском храме 27 января почтили память святой равноапостольной Нины и день снятия блокады

В день святой равноапостольной Нины просветительницы Грузии и  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, в храме  Казанском храме в Нарва-Йыэсуу по окончании Божественной литургии был отслужен молебен святой равноапостольной Нине и  панихида по всем  в годы блокады убиеннных и возглашена «вечная память» всем вождям, воинам, отцам, братьям и сестрам, в годину лютой блокады от голода, холода, ран и болезней скончавшимся.

Настоятель храма иеромонах Корнилий (Морозов) поздравил именнинец с днем святой равноапостольной Нины и напомнил о том, что хотя большинства из тех, кому Господь судил защищать Ленинград, уже ушли из этой жизни. Но наш долг, молить Господа об упокоении их душ. А также о том, чтобы Господь помог и нам прожить жизнь, достойную памяти наших  предков. 

Пасхальная  проповеди 1942 года митрополита Алексия (Симанского):

«Враг бессилен против нашей правды и нашей воли к победе. Наш город находится в особо трудных условиях, но мы веруем, что его сохранит покров Божией Матери и небесное предстательство его покровителя святого Александра Невского. Христос воскресе!»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *