«Придите, верные, увидим, где крестился Христос!» Казанский храм в Нарва-Йыэсуу встретил праздник Крещение Господне

Человек всегда стремился к познанию Бога и общению с Ним. Этот процесс неодинаково протекал в различные библейские эпохи. Так, в ветхозаветный период избранный народ ощущал поддержку Всемогущего Бога во множестве чудес и знамений. Тогда же гласом Господним служили пророки, которые наставляли людей в вере и готовили их к пришествию Спасителя.

В Новом Завете на земле рождается ожидаемый Мессия — Иисус Христос. Путь Его земного служения открывает людям совершенно новое знание о Боге как о Троице. Это случается на берегу Иордана: к Иоанну Крестителю приходит Сын Божий — Иисус Христос, Бог Отец свидетельствует о Нём с небес, а Святой Дух сходит в виде голубя. Также с началом этой эпохи для каждого становится возможным непосредственное общение с Творцом, а значит и Его познание, наивысшим проявлением которого является Причащение Его Святых Тела и Крови.

19 января 2021 года храм Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу встретил праздник Крещения Господня. Божественную литургию в храме совершил настоятель храма иеромонах Корнилий (Морозов).

 

После заамвонной молитвы, под пение праздничных тропарей отец Корнилий совершил чин Великого освящения воды и  крестный ход к Финскому заливу где была совершена иордань.

Праздничное богослужение завершилось торжественным славлением на центре храма, после которого иеромонах Корнилий обратился к молящимся с пастырским словом. В своей проповеди отец Корнилий призвал каждого христианина обновить в своей памяти крещальные обеты и вести такой образ жизни, который бы не только не отвращал ближних от веры в Бога, но и приводил их ко Христу:

«Сегодняшний праздник — торжество чистоты и новой жизни. Каждый из нас в день Крещения Господня пусть вспомнит, что он также принял это великое Таинство, во время которого он перед Церковью дал обещание быть верным учеником Господа Иисуса Христа и вести чистую, добродетельную жизнь.

Так сложилось, что церковная традиция уже много веков предписывает принимать Крещение в младенческом возрасте. Но мы с вами живем во время, когда каждый может свободно обновить в своём сознании обеты оглашенного перед принятием этого Таинства. Для этого нужно ещё раз прочитать сам чин Крещения, который сегодня находится в свободном доступе. Однако при этом важно не только и не столько восполнить интеллектуальное знание, а начать жить в соответствии с принесёнными обетами, чтобы наследовать вечную жизнь.

Но не стоит заботиться только о собственном воздаянии. Приняв Крещение, христианин остаётся жить в мире: каждый день он встречает новых людей, исполняет возложенные на него профессиональные обязательства, заботится о самых ближних. Во всех своих проявлениях мы не должны отвратить других людей от Бога. Наоборот, мы должны привести ко Христу всех, кто обращается к нам с просьбой: будь то необходимость совета, утешения или материальной помощи, чтобы и в жизни этих людей случилась личная Теофания — Богоявление».

Накануне праздника было совершено торжественное всенощное бдение с литией.

Во время богослужений пел хор под управлением Юлии Ефимовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *