Крещение или Богоявление? История происхождения праздника

Праздник Крещение имеет в современнном православном календаре два названия: Святое богоявление и Крещение Господа  Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На бытовом уровне мы обычно называем его просто Крещением Господним, заимствуя название из одноименного события евангельской истории. При этом акцентируется тема явление миру Святой Троицы, о чем поется и в праздничном тропаре. Но знаменательно, что в наших календарях и богослужебных книгах на первом местениевсе же стоит термин «Богоявление», а в месяцесловном разделе современного греческого Часослова праздник и вовсе имеет лишь одно название: Святая Теофания (Святое Богоявление) Госопода и Бога и Спасител нашего Иисуса Христа! Получается, что слово «явлнение» относится не к Святой Троице, а к Богочеловеку Иисусу  Христу! Как объяснить это видимое противоречие?

Богоявление на Востоке

Исторический смысл праздника выясняется при изучении древних восточнохристианских Месяцесловов. Оказывается, в них праздник Рождества Христова, 25 декабря, отсутствует вообще, а под 6 января значится праздник с греческим названием Теофания (Богоявление), или Епифания (Явление Божественной силы). 

Этот праздник имеет, вероятно, египетское происхождение и впервые упоминается Климентом Александрийским (ок. 215 г.). В трансформированном виде он стал на Востоке  первым большим христианским торжеством неподвижного цикла, с фиксированной датой. До V-VI вв. включительно Теофания замещала для восточных христиан праздник Рождества Христова. При этом термин «Богоявление» имел «синтетический» характер, включая в себя гараздо больше смысловых обертонов, чем в настоящее время. Явление в мир Бога — это и воплощение Иисуса Христа от Духа Святого и Марии Девы ( в некоторых древних месяцесловах Благовещение именуется «Зачатием Господа»), и Его рождение в Вифлееме, и Его крещение от Иоаннав Иордане, когда Он впервые явил Себя Мессией (Христом) и Сыном Божиим израильскому народу, и совершенное Им первое чудо  в Кане Галилейской, явившее Его божественную силу, и умножение пяти хлебов (у африканских христиан).

После принятия Востоком римского праздника Рождества Христова смысл торжества Богоявления сосредоточился на крещении Ииисуса Христа в Иордане. При этом Богоявление стало пониматься  как раскрытие тайны Триединого Бога: звучащий с небес глас Бога Отца, выходящий из воды Сын Божий и нисходящий в виде голубя (горлицы) Святой Дух. Тем не менее доминирующая в древности тема праздника сохраняется и в современных богослужебных текстах, в первую очередь — в трапоре и кондаке, своего рода «формульных» определениях празднуемого события. Так, хотя в тропаре и звучит тема откровения миру Святой Троицы, но подчеркивается, что «виновником» (причиной) этого события стал Господь Иисус Христос, «явившийся и просветивший мир». А в кондаке праздника прославляется явление всей Вселенной только Сына Божия!

Поскольку на Богоявление древние христиане совершали массовое крещение заранее подготовленных к этому людей (их называли «просвещаемыми»), то образное название этого таинства — «свет», «просвещение» — часто употреблялось в качестве назавания  и самого праздника: Просвещение, День светов.

 

 

Особенность богоявленской службы является обряд освящения воды, которым египетские христиане заменили древний культ  священных для язычников вод Нила.

В настоящее время водоосвящение совершается дважды — накануне праздника Богоявления (в Крещенский сочельник) и в день праздника после Литургии. Первая традиция восходит, вероятно, к древней практике массового крещения оглашенных, символически приуроченной ко дню праздника. Одновременно воспоминали и крещение Самого Иисуса Христа. второе водоосвящение связано с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Спасителя.

 

Хотелось бы напомнить, что вода освященная в сочельник, и вода, освященная в самый день праздника, имеет абсолютно адинаковую благодатную силу. Церковь вообще не знает «двух вод» — богоявленской и крещениской: это одна и таже вода. С грустю приходится наблюдать, как древнейшее торжество, посвященное воспоминанию великой и спасительной тайны Богоявления, превращается для многих в ритуальный поход за водой; а поведение людей с бидонами и бытылями напоминает ажиотаж у магазина, в котором, как говорили раньше, «выбросили дефицит».

В России время праздника Крещения господня ассоциируется с морозами, называемыми поэтому «крещенскими». Завершая собой святочный период, он является в народном сознаниивеселым «зимним» праздником, окруженный колоритными языческими ритуалами  приметами:

«Раз в крещенский вечерок,

Девушки гадали:

За ворота башмачек, 

Сняв с ноги, бросали…»

              В.А.  Жуковскийщи»

В старину день Крещения Господня  именовался в народе «Водокрещи» или просто «Иордань», по названию проруби на реке. 

Богоявлене на Западе

Первое упоминанание о празднике Богоявления на Западе относится к 360/361 г. Здесь он именовался Dies epiphaniorum, Theophania, Apparatio, Ostensio, Manifestatio. Поскольку явлению Бога во плоти — то есть Его рождению в Вифлееме — здесь уже был посвящен свой особый праздник Dies Natalis Domini, 25 декабря, то внимание акцентировалось на явлении Сына Божия языческому миру, представленному в евангельском повествовании персидскими магами (волхвами). Отсюда основные темы древних литургических  текстов — поклонение волхвов, вифлиемская звезда, просвещение язычников. Другие темы — избиение вифлеемских младенцев, крещение от Иоанна, чудо в Кане Галилейской — отступали на второй план. Согласно древнехристианскому преданию, волхвы были цари, отсюда распространенное в старой традиции название: «Праздник Трех Царей».

В современном католическом обиходе праздник Богоявления, 6 января, имеет статус «торжества»и сохраняет древнюю тему «открытое явление» Господа и просвещения язычников, пришедших к Нему вслед за звездой. Существует традиция освящения ладана и мела, которым священник пишет на дверях домовсвоих прихожан буквы KMB (аббревиатура апокрифических имен волхвов: Капар, Мельхиор, Бальтазар). Кроме того, ХХ столетии появился второй праздник (рангом ниже, festum), Крещение господа (совершается в первое воскресенье после 6 января), с аналогичным прравославному содержанием. Существует хотя и не повсеместный, обычай освящения воды.

Так между Востоком и Западом произошел обмен праздниками Богоявления и Рождества.

 

В западном литургическом обиходе святая вода (не обяательно богоявленская) имеет еще одно специальное употребление. При входе в каждый католический храм помещена чаша с освященной водой, в которую верующие погружают  пальцы перед совершением крестного знамения. То же происходит и при выходе из храма. появление этих чаш, напоминающих формой «медное море» Храма Соломона, относится к IV в.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *