«Радуйтесь, взошло Солнце Правды!» приходская семья храма Казанской иконы Божией Матери встретила праздник Рождества Христова

Вглядываясь в икону праздника  Рождества Христова. Приходит мысль о том, что человек XXI века — воспитанник христианской культуры — весьма отдалённо представляет себе масштаб произошедшего две тысячи лет назад события. 

До рождения Спасителя мир задыхался от всеобщности греха и безапелляционной, не знающей милосердия строгости Закона. И в этой среде, после ночи изматывающего ожидания и тускнеющей надежды, взошло Солнце Правды — родился Иисус Христос, Бог стал человеком. Творец не только не предал забвению Своё падшее создание, но и ради него добровольно принял на себя ограничения человеческой природы. Так Господь показал, что Он есть любовь.

Именно эта любовь, которая особым образом в этот день изливается на мир, и собирает верующих у вертепа Богомладенца — в храме. Здесь каждый христианин, движимый ответным чувством, спешит приступить к Святой Чаше, поблагодарить Бога и разделить радость о пришествии в мир Христа со своими ближними.

Не является исключением и приходская семья храма Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу, которая 7 января 2021 года собралась в храме на праздничную Божественную литургию.

Завершая богослужение, иеромонах Корнилий (Морозов) совершил славление родившемуся Христу на центре храма.

После чего отец Корнилий обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил верующим, что воплотившийся Христос является совершенным образцом добродетели, которому должны следовать люди, чтобы их сердца наполнялись сердечными тишиной и радостью: 

Господь наш Иисус Христос Своим Рождеством показывает нам любовь, которая ждёт взаимности и на взаимность отвечает. Он показывает нам доброту, на которую откликается сердце. Божественный младенец призывает нас к добродетели, которая сама себя не видит; Он призывает каждого к любви, основанной исключительно на самопожертвовании; Он указывает на доброту, которая не основывается ни на чём, кроме веления сердца.

Будем же, дорогие отцы, братья и сестры, умудрённые и освящённые светом Вифлеемской звезды и сиянием ныне родившегося Богомладенца все дни своей жизни проводить достойно звания христианина. Будем верить, что в таком случае почиет на нас радость сегодняшнего праздника, а наш ум и сердце никогда не покинет трепет перед любовью, славой и милосердием Божиим, чтобы мы могли все дни живота нашего в радости и благополучии восклицать: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение” (Лк 2:14)».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *