Пюхтицкие чтения как источник научно-педагогической мысли

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь широко известен своим чудотворным источником, иконой Божией Матери Пюхтицкой «У источника». 

В течение 43 лет, до 2011 г., бремя настоятельского служения несла игумения Варвара (Трофимова), столь любимая всеми за простоту и искренность, глубокое знание человеческой природы, а главное — за любящее, милостивое сердце, что привлекало к ней нескончаемый поток людей.

Игумения за святое послушание, как нарек ее Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), всей своей жизнью явила высокий пример русского женского монашества. На ее долю выпало трудное время восстановления, сохранения духовных ценностей, когда своим подвижничеством приходилось утверждать глубинное единство православной культуры и светского образования, праведность жизни с Богом.

В память о Матушке схиигумении Варваре были учреждены Пюхтицкие чтения — международная научно-практическая конференция, которая ежегодно проводится в монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 г.

На наш взгляд, это замечательный источ­ник православной, культурологической, научно­ педагогической мысли. Чтения посвящены важнейшим проблемам воспитания, становления личности человека и укреплению нравственности в обществе. Главное же — они помогают понять духовность как состояние, достижимое каждым и дающее ясное представление о том, как и для чего жить. А ведь это именно те вопросы, с которыми люди приходили к матушке игумении.

Первые Пюхтицкие чтения носили название «Взаимодействие светской и духовной культуры». К конференции выпущен сборник докладов (33 участника, 130 с.), приложен диск о матушке Варваре «Я долго буду с Вами».

Вопрос о единстве двух культур — светской и православной — не надуман. Это необходимый ответ на вызов современной бездуховности и бездумному заимствованию чуждых традиций, нравов, разнузданной поп-культуры. Зло и грех откровенно умножаются в мире, становятся более агрессивными и навязчивыми, открыто и грубо диктуют людям свою волю, навязывают свой образ жизни. 

Поэтому культура светская и культура православная должны работать рука об руку — особенно в сфере образования и воспитания.

Открывая один из форумов, посвященных теме «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», патриарх Кирилл отметил: «Церковь, совершая современную миссию, воспитывая гражданина Отечества Небесного, совершенного Божиего человека на всякое благо уготованного, может и должна во взаимодействии с государством и обществом исполнять в сфере образования социально значимое служе- ние, формируя убежденных патриотов, добрых хранителей семейного очага, законопослушных граждан, способных устоять ко благу жизнь Отечества земного».

Цель воспитания человека обозначена и понятна. Участники же Пюхтицкий чтений совместно размышляют над тем, как решить возникающие для достижении этой цели непростые задачи. Специалисты различных профессий рассматривают проблему формирования личности как с методологической, так и с дидактической, методической точек зрения, обсуждают различные подходы и методы работы с населением, с молодежью, школьниками, студентами.

Человеческая симфония участников чтений, — ученых, богословов, священников, монахов, преподавателей, учителей, воспитателей детских садов, художников, журналистов, студентов, — приводит к осознанию необходимости использования опыта святых отцов, положений православной педагогики, наработанного теоретико-методического опыта светской школы. Всё это широко представлено в докладах.

Международная конференция проводится в монастыре, что очень важно для доверительности и открытости ее работы. Надо ли говорить, что влияние монастырей на жизнь людей во многом способствовало формированию образа благочестия. «Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил преподобный Серафим Саровский. Сам факт существования монастырей служит духовному просвещению — к действующей обители всегда тянутся люди, а освященные места всегда благотворно влияют на паломников. Тем более это относится к участникам чтений, осененным благодатью святого места.

Первые Пюхтицкие чтения — 2012 возглавлял архиепископ Верейский Евгений — ректор Московской духовной академии, профессор. В своем приветственном слове архиерей сказал, что в наше время в рамках одного общества могут уживаться совершенно противоречивые, порой друг друга исключающие настроения и тенденции. Яркий пример тому — отношение общественности к традиционным христианским устоям, к представителям церкви и к самой Церкви. И как современному молодому человеку разобраться в такой ситуации, выбрать свой путь?

Владыка Евгений напомнил слова святителя Феофана Затворника о том, что жизненным компасом для каждого должна стать совесть. «Только тот, кто сверяет свои поступки с этим внутренним цензором, не утонет в омуте безнравственности, — говорил далее владыка. — Для нас, православных христиан, мерилом совести и нравственности является Христос. Именно этот «Камень» необходимо полагать в основание, когда стараешься возвести строение собственной души. Именно с Ним человек должен сверять свои чувства, мысли и желания. Именно Церковь является хранительницей этого благодатного опыта причастия Христу и стяжания истинной нравственности. Она готова делиться этим опытом со всеми, кто к ней обращается».

Возглавивший Первые Пюхтицкие чтения архипастырь установил, таким образом, высокий научно-нравственный уровень конференций, который, как нам представляется, сохранялся во все последующие годы их работы.

К Пятым Пюхтицким чтениям (2016 г.) был подведен «юбилейный» итог результатов пятилетней работы. Иными словами, мы должны были с возможной полнотой и ответствен- ностью уяснить, как развиваются научно-педагогическая мысль и практическая деятельность в круге тем, очерченном нашими конференциями; найдены ли ответы на вопросы, тревожащие общественное сознание; что дают подобные конференции носителям как православной, так и светской культуры; какие идеи следовало бы обсудить в последующие встречи.

Вопрос о взаимодействии культур не прост. Светская культура всегда многолика, можно сказать — «конгломерантна», подчас противоречива, так как исходит из самых разных источников. Религиозная культура более монолитна, хотя бы потому, что в ней во главу угла ставится принцип духовного единства.

С другой стороны, взаимодействие (иногда косвенное, латентное) неизбежно.

Заметим, что невозможно, да и не нужно проводить четкую, резкую грань между такими философско- интеллектуальными культурологическими системами, ибо подобной границы, на наш взгляд, не существует. Существуют ядра, некие центральные понятия, и расходящиеся кругами от них взаимопроникающие рассуждения.

Постоянный участник Пюхтицких чтений протоиерей Евгений Горячев, обращаясь к христианским и секулярным основам современной культуры, на вопрос, что же дальше: бескомпромиссное противостояние или взаимодействие, дает ответ: «И то, и другое. Во-первых, противостояние, потому что нет общности между двумя взаимоисключающими идеалами, двумя царствами: «от мира сего» и «не от мира сего». Во-вторых, взаимодействие. Как у врача с больным».

Разумеется, эту точку зрения можно обсуждать и не считать светскую культуру «больной» — это нечто совсем иное, куда более сложное явление. Секулярная культура в лучшем случае безразлична к христианскому основанию. С известными оговорками можно даже утверждать, что ее кредо — вседозволенность. Но пора бы всем нам стать прилежными учениками в школе истории и вслед Ф.М. Достоевскому понять, чем кончаются попытки человека устроиться на земле без Бога. В отрицании религии, ее критике (всегда воинственно «разоблачающей» и «преодолевающей») светская культура начинает считать себя не только автономной, но и претендующей на статус некоего абсолюта, задающего смысл человеческой жизни в целом. Но поскольку существует множество определений самого понятия «культура», постольку очевидно, что абсолютность светской культуры вовсе не так абсолютна, как того хотелось бы ее апологетам.

С одной стороны, претензия культуры не просто на автономию, но и на последний суд и высший смысл означает стремление как-то удержать духовно-нравственную компоненту человеческой деятельности. А с другой, коль отвергнуто традиционное духовное основание — религиозная скрепа, то теряется держащая человеческую жизнь иерархия ценностей, и само духовное основание как бы расплывается или уж вовсе пропадает. Не следует забывать, что европейская культура сформировалась как христианская, все проверяющая своей верой. Анализу взаимодействия православной и светской культур посвящено множество докладов, в которых прослеживается мысль, что светская культура в целом воплощала в себе подлинно христианские идеалы, подхватывая духовную эстафету от Церкви. Об этом свидетельствуют и названия конференций Пюхтицких чтений.

Участники Первых Пюхтицких чтений по достоинству оценили громадный опыт Русской Православной Церкви в деле духовно- нравственного воспитания молодежи. Дело теперь лишь за тем — таково было общее мнение, — чтобы как можно полнее изучить этот опыт и постараться применить его в педагогической деятельности, пропагандировать в просветительской работе. Мы безусловно располагаем поистине бесценным богатством — трудами великих Отцов церкви, примерами их подвижнической жизни, фундаментальными работами богословов, православных ученых, выдающихся современников.

Живой, заинтересованный разговор о взаимодействии двух культур так или иначе возникал и на других конференциях. Нам представляется, что это убедительно свидетельствует о важности данной проблемы, является признанием ее теснейшей связи основными сторонами нашей жизни. В этой связи известный интерес представляет собой точка зрения игумена Георгия (Шестуна), доктора педагогических наук, заведующего кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии (кстати, участника Седьмых Пюхтицких чтений), о подходах и методологических основаниях, на базе которых разрабатываются программы по предмету «Основы православной культуры». Это краеведческий подход, церковный подход, церковно- этический подход, религиоведческий подход и, наконец, культуроведческий подход как наиболее перспективный с его точки зрения.

Скорее всего, о. Георгий в своей работе уловил некую важную закономерность, ибо все отмеченные им подходы в той или иной степени использовались участниками конференции. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с темами некоторых докладов. Ну, к примеру: «Духовное основание русской цивилизации», «Церковь, семья и школа», «Религиозность в мировой культуре», «Православная педагогическая культура России: история и современность» и т.д. и т.п.

Название конференций     Число авторов, объем сборника
1 Первые Пюхтицкие чтения (2012) «Взаимодействие светской и духовной культуры» 33 чел, 132 с.
2 Вторые Пюхтицкие чтения (2013) «Диалог педагогических традиций православия и современного воспитания: проблема формирования личности» 44 чел.,200 с.
3 Третьи Пюхтицкие чтения (2014) «Культурно-исторические традиции православия» 55 чел.,324 с.
4 Четвертые Пюхтицкие чтения (2015) «Историко-культурное и духовное наследие: традиции и современность» 73 чел,  400 стр.
5 Пятые Пюхтицкие Чтения (2016) «Православная культура и практика воспитания личности» (Традиции и современный опыт)» 64 чел., 424 с.
6 Шестые Пюхтицкие Чтения (2017) «Светское и духовное культурное наследие как ценностная основа формирования личности современника» 79 чел.,472 с.
7 Седьмые Пюхтицкие Чтения (2018) «Духовно-нравственное воспитание человека: традиции и современность» 101 чел.,616 с.
8 Восьмые Пюхтицкие чтения ( 2019) «Православие и духовно-нравственное становление личности современника» 100 чел.,496 с.

Прошедшие восемь Пюхтицких чтений позволяют проанализировать и обобщить накопленный опыт. Прежде всего — мы убеждены в высоком смысле подобных конференций именно в Пюхтицком монастыре, под благодатным покровом Божией Матери. Не случайно год от года увеличивается число участников и авторов статей; и совсем не случайно, что среди докладчиков все чаще и чаще встречаются широко известные в стране и за рубежом ученые.

Назовем лишь некоторые имена — член-корреспондент РАО, профессор Ю. Гладкий, доктор педагогических наук, профессор Т. Комиссарова (монахиня Сергия), доктор педагогических наук, профессор, архимандрит Георгий (Шестун), доктор культурологии, профессор А. Шустров, доктор философских наук, профессор, монахиня Александра (Захарченко) и многие, многие другие…

Традиция конференций — свободный обмен мнениями либо у открытого микрофона после публичной заключительной лекции, либо в рамках круглого стола. Так, седьмые Пюхтицкие чтения закончились круглым столом «Духовность и нравственность», который вели проф. А. Остапенко, доцент С. Дивногорцева и заслуженный учитель РФ И. Лазарева.

В самом деле, насущный вопрос — как передать студентам профессиональные умения, сформировать ту или иную компетентность — достаточно понятен. Но вслед за ним возникает другой, вряд ли менее важный: как научить культуре, нравственности и духовности. Духовность и нравственность как внутренние устремления личности не могут быть сформированы «снаружи». Педагогически создаются лишь стимулы, рождающие «присвоение» убеждений, стремление к самовоспитанию, самосовершенствованию.

Один из участников этого обсуждения, учитель, замечательный, на мой взгляд, педагог, сказала, что ее ответ — читать русскую литературу. Трудно что-либо возразить на это, но также трудно представить себе в современное время постоянно читаю- щую книги молодежь….

Да, надо отдать должное великой русской литературе, на которой воспитано наше поколение. Наша любовь к ней и уважение огромны. Но также надо признать, что светская литература ведет нас сквозь человеческую, подчас слишком человеческую историю, где счастье зыбко и непостоянно. Остается неизменной одна духовная константа, к которой мы всегда можем и должны обращаться, и именно она составляет сущность христианства.

Это Образ Христа, образ всех тех, кто не на словах только, а на деле, подлинно, всей своей жизнью, принял Христа, пошел за Ним и умирал за Него. Читать великую русскую литературу необходимо. Но нельзя вложить в молодого человека основы нравственности без обращения к духовным корням, без изучения книги, известной более двух тысячелетий — Святого Евангелия. И конечно же — надо еще быть сыном Церкви, жить в Ней и созидать Ее.

Говоря о пользе подобных конференций, приведем в качестве ар- гумента письмо, полученное после Пюхтицких чтений от магистранта РГПУ имени А.И. Герцена, впервые посетившей обитель.

«Хочу поблагодарить Вас за организацию Международной прак- тической конференции «Седьмые Пюхтицкие чтения». Было так интересно! Во-первых, мы, участники конференции, открыли для себя много нового для нашего христианского служения, для педагогического опыта. Удалось послушать мнения профессоров, докторов наук, священников, ученых, магистрантов, учителей и журналистов. Кое-что из докладов участников я записала, прослушиваю повторно и каждый раз открываю для себя новое — то, что не услышала во время докладов в зале. Мне в понедельник уже идти в детский приют, по практике от «Герцена», с детьми работать, и я уже, «по горячим следам», с учетом новой информации, вношу некоторые изменения в свой план работы.

Уезжали в 5 утра, увозя с собой багаж новых мыслей и сборники свежих педагогических идей. Теперь даже в тех местах, где нет Интернета, благодаря сборнику будет возможность писать статьи, отчеты, работать над диссертацией.

Спасибо Матушке Филарете и всем сестрам, встреча с Пюхтицким монастырем оставила в душе неизгладимый след света, любви и тепла!»

Литература

1.    XIX Международные Рождественские образовательные чтения «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач»: Интернет-ресурс: http // www.patriarchia.ru/dh/print/1392591.html   от 24.01.2011.

2.  Взаимодействие светской и духовной культуры: материалы междунар. науч.-практ. конф. (11–12 дек. 2012 г. Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь, Эстония). — Куремяэ, Эстония, 2012. — 132 с.

3.  Комиссарова  Т.С., Гладкий   Ю.Н. О глубинном единстве православной и светской культур (по материалам Пюхтицких чтений) // Православная культура и практика воспитания личности: традиции и современный опыт. Материалы международной научно-практической конференции (11–12 дек. 2016 г. Пюхтицкий Успенский монастырь). — Куремяэ, Эстония, 2016. — 424 с. — С.16–22.

4.  Историко-культурное и духовное наследие: традиции и современность. — Третьи Пюхтицкие чтения. — Куремяэ, Эстония, 2015. — С.405.

5.  Секулярное сознание и судьбы культуры Интернет-ресурс: http://www.allbest.ru/

Игумения Филарета (Калачева)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *