Страстная и Пасха дома: почему так хочется в храм?

 

Искусство и культура

Коронавирус. Патриарх призывает не идти в храм, и для многих из нас это становится серьезной проблемой. Растерянность, страх, возмущение, порой обида или злость, подавленность или негодование, тревога и непонимание, как же быть…

Тяжело представить, как можно провести Страстную и Светлую недели дома, быть может впервые с момента воцерковления. Не будет ли это отречением от Христа? И как я проживу без богослужения, без Причастия? Тайная Вечеря, Страстная Пятница, Великая Суббота, Пасхальная ночь…  

Мы приглашаем вас собраться вместе, чтобы немного остановиться на пороге Страстной седмицы, заглянуть вглубь себя и честно задать себе вопрос: с чем конкретно связаны такие сильные переживания? Почему мне лично так важно пойти в храм? И вообще, зачем я хожу в церковь? Какие важные потребности, мотивы, смыслы стоят за этим у меня лично?

На первый взгляд кажется, что вопрос слишком простой и ответы очевидны. Но на самом деле ответы могут быть очень разными, и у одного человека может быть много разных мотивов — почему, зачем, для чего он ходит в храм.

Встреча не будет чисто лекционной. Мы поделимся тем, как переживаем сейчас это непростое время, поговорим о возможном религиозном кризисе — отличном времени для ревизии и пересмотра старого и привычного, для поиска Живого Бога. Отдельное внимание уделим исследованию своих мотивов: зачем я хожу в храм, что я через это получаю, что мной движет, почему мне так трудно сейчас? 
И, конечно, мы поищем вместе новые пути, подумаем, как можно провести эти важные дни.

К монитору можно захватить с собой ручку и блокнот. Также у участников будет возможность писать свои размышления в чате. И это тоже возможность для нас побыть вместе сейчас, когда мы так в этом нуждаемся.

Ведущая — психолог Марина Филоник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *