Обращение министра народонаселения Эстонии Рийны Солман

 

Нынешнее время поста отличается от обычного. В прежние годы христиане в этот период изменяли своим привычкам. Часть верующих ограничивалась на время поста уместными блюдами. Изменяя своим обычным потребительским привычкам, мы делали это по доброй воле и в соответствии со своими религиозными представлениями. В этом году время поста – совершенно иное, и мы должны ограничивать свою деятельность по-другому: не по собственному желанию или ради веры, а для того, чтобы защитить человеческие жизни.

Неделю с лишним назад правительство республики запретило проводить различные публичные мероприятия, в том числе и богослужения в церквях и зданиях приходов. К сегодняшнему дню ограничения на собрания стали ещё строже, за соблюдением этих ограничений установлено наблюдение, и за их нарушением следуют санкции. Целью и этих ограничений является воспрепятствование распространению вируса и защита здоровья и жизни всех людей.

Эти ограничения делают нынешний пост особенным. Христианам сейчас надлежит отказаться от публичных богослужений. Это может явиться для нас страданием, так как все хотят быть вместе со своими братьями и сестрами. Но сейчас надо думать о словах Иисуса «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (от Матфея 18:20). И если посмотреть на действующие сейчас ограничения на передвижение и собрания, то с положительной стороны отметим, что можно собираться по двое, но не больше.

Человеку с самого начала было свойственно желание делать то, что запрещено. Это записано ещё в Библии, в истории созидания об Адаме и Еве, которые вкушают плод именно с того единственного дерева, с которого Бог запретил есть плоды. Так и в нынешней ситуации распространения вируса и действия запретов нашлись люди, в том числе и у нас в Эстонии, которые посчитали нужным в воскресенье собраться на богослужение своего прихода.

Моя к вам просьба: будем соблюдать те правила, которые установлены для нас с целью воспрепятствования распространению вируса. Защитим своим разумным поведением человеческие жизни, не будем подвергать опасности жизнь и здоровье, получая или передавая вирус. Не будем испытывать милость Божью. «Не искушай Господа Бога твоего», говорит Иисус в Евангелии от Матфея (глава 4, стих 7).

Слово Божие доступно приходам по телевидению и интернету. Этих каналов становится всё больше, и начиная с 27 марта ссылки на богослужения можно найти на веб-странице министерства внутренних дел ЭР, а также на портале Союза церквей Эстонии. На ЭТВ 2 начались воскресные моления на эстонском языке, вскоре на ЭТВ + начнутся воскресные богослужения на русском.

Мы все сейчас находимся в ситуации, в которой никому из нас ранее быть не доводилось. Атаковавший человечество вирус является испытанием для всех нас. Дай Бог нам всем мудрости и силы. Будем помнить в трудные времена слова: «Случись идти мне долиной тёмной как смерть, не устрашусь и тогда я зла, ибо Ты со мною: Твой жезл и Твой посох уверенность в меня вселяют.» (Псалтирь 23:4).

Рийна Солман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *