Таинство причащения

Согласно катехизиса святителя Филарета, Причастие —  Таинство, при котором верующие под видом вина и хлеба принимают (причащаются) Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Установлено было таинство Евхаристии самим Господом накануне крестной Своей смерти. Во время тайной вечери со своими учениками Он, протянув им хлеб изрек «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», затем подав чашу с вином «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26–28). С древних времен и до сегодняшнего дня исполняется этот завет во время Божественной Литургии, когда верные чада церкви приступают к Чаше и становятся причастниками Славы Божьей.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИЧАСТИЕ

Человек, длительное время не приступавший ко Причастию, отлучает себя от жизни Церкви, а значит и от Христа, ибо перестает «пребывать в Нем». Приступая к Чаше, мы не только соединяемся со Христом, но и получаем Благодатную силу на борьбу со грехом. Господь изрек «“Без Мене не можете творити ничесоже”. Так православный христианин без регулярного причащения может не только погрузится в грех и уныние, но и что более страшно – потерять веру.

КАК ПОДГОТОВИТСЯ К ПРИЧАСТИЮ

Православная церковь вменяет своим преданным чадам самую тщательную подготовку к этому Великому и Страшному Таинству. По традиции, перед принятием таинств, верующие три дня не вкушают мяса и не состоят в супружеской близости. Накануне причастия необходимо посетить вечернюю службу, и по возможности исповедаться, чтобы на Божественной Литургии нас ничего не отвлекало от службы. С вечера перед сном принято читать три канона – Иисусу Христу, Божьей матери и Ангелу Хранителю. Утром перед литургией читается канон Ко Причастию. Для новоначальных это правило значительно послабляется, его можно увидеть в специальных молитвословах для новоначальных. Накануне причастия после 12 ночи нельзя вкушать пищу, пить воду и курить. Также, необходимо примирится со всеми и осознать свои грехи. Приступать к Чаше необходимо с твердым намерением больше не грешить и с верой в помощь Божью.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ПРИЧАСТИЯ

По возвращению со службы, первым делом для христианина должно стать вознесение благодарственных молитв. После благодарения Богу, можно вкусить пищи. Насколько мы будем внимательны к себе, настолько долго мы сможем сохранить Благодать, дарованную нам Господом во время таинства. Твердое намерение не повторять грехов будет поддерживаться в нас Божественной Благодатью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *